Пробег 9: Настоящий Сюр
ИНДИЯ — ИНДИЯ 
242 км
22.10.2016 - 26.10.2016
Индия
Импхал — Морех
…И снова Индия. На этот раз мы уже рассчитывали надолго распрощаться с этой гостеприимной (в прямом и переносном смысле) страной. Запланирован многообещающий пробег через Мьянму с окончанием пробега в Бангкоке, ибо безусловно подходит время очередному ТО.

Пробег планируем еще с мая – нашли контакты агентства в Мьянме, которое взялось организовать тур за относительно разумные деньги (целое состояние по местным меркам). Мьянма по-прежнему страна, в которую сложно попасть на своем транспорте, и все процессы крайне зарегулированы. В состав группы добавляются Татьяна и Алик – таким образом, получилась компактная группа из 4 туристов, следующих по маршруту Москва-Дели-Импхал-Морх и далее 10 дней с гидами по Мьянме и короткий пробег до Бангкока.

Все вроде бы тщательно спланировано заранее, агентство на связи, маршрут согласован, путеводители изучены.
Сложности начали случаться неожиданно в конце авгута. Мой немецкий попутчик с иранского паром Уве Фритц путешествовал по России и СНГ и встретил в чешских мототуристов, возвращавшихся с Тайской границы.
По их словам Тайланд ввел неожиданно на всех въездах ограничения на въезд транспорта и теперь для въезда требуется специальное разрешение.

Покопавшись на форуме – выяснилось, что это действительно так. Требуется permission, его выдают авторизованные туроператоры и вроде бы этот процесс уже поставлен на поток.

Списался с тайским агентством – за 6000 бат они готовы данный пермишн оформить.

Накладывается еще один фактор – в Тайланде умер король РамаIX, правивший страной 70 лет, и вся страна в трауре. Причем не в номинальном, потому что для тайцев их король – существо полубожественное.

На срок в 3 месяца отменены все развлекательные мероприятия. Пока это нас не касается, но все к одному.

Дальше больше. За месяц до поездки контактирую с РАФ на предмет продления\замены карнета. Он заканчивается 19.10, наш въезд запланирован на 24.10. В прошлом году аналогичная процедура занимала 30 мин и стоила 17000руб.
Восторгу нет края – уполномоченный РАФ г-н Бухальцев сообщает, что карнетов нет. Причина – РАФ не договорился с FIA (европейская автоассоциация) о чем-то и теперь бланки карнетов отсутствуют.

Рассматриваем две опции – проходить границу 19.10 и ждать остальную группу 4 дня в Бирме или находить способ пройти границу с просроченным карнетом. Склоняюсь к варианту 1, но после разговора с Радживом принимаем решение в пользу Варианта 2. Он меня убеждает, что один из его многочисленных друзей/родственников – высокопоставленный чиновник, решающий любые проблемы на границе. Так что проблем с переходом границы с индусской стороны не должно возникнуть.

Финальный аккорд – в последний момент перед выездом получаю письмо от тайского агентства, что «в связи со смертью короля весь департамент наземного транспорта занят организацией похорон и мне будет дозволено въехать только с 15.11». Занавес.

Метаться поздно, летим. С тайцами планируем разобраться из Мьянмы, пока альтернатива оставить байк в Мандалае или Янгоне.

Вылетаем по расписанию с ярко выраженным ощущениям настороженности – слишком много тонких мест. В аэропорту Дели нас должен встречать Раджив – но этого не случилось, по не понятной для нас причине. Скоротали ночь в гостинице по соседству с аэропортом и на следующее утро отгружаемся рейсом на Импхал. Раджив отзвонился и заверил, что проблем на границе быть не должно.
Импхал встретил нас роскошной погодой и узнаваемым бардаком. Заселяемся в знакомый отель Классик и ждем звонка от Видьяканта (сокр. Витя), владельца гаража, где припаркован байк.
После нервного получасового ожидания приехал Видья и мы едем по знакомому маршруту. Индусы заботливо помыли байк (как умели) – приступаем к оживлению. Памятуя о расходе масла в прошлую поездку – проверяю его уровень – щуп сухой. Совершенно забыв, что проверяют на прогретом двигателе, доливаю добрую порцию. Покряхтев, байк завелся . Масло, соответственно – в избытке и мы подручными средствами изымаем излишки.

Благодарим нашего благородного друга Видью за теплый прием – долго прощаемся и приглашаем его в Москву, откровенно не ожидая его увидеть в ближайшее время. Едем в гостиницу – завтра еще целый день на подготовку. Напрягает молчание от Раджива – он обещал дать контакты человека на границе, но пока ничего нет. Так, правда, было и два предыдущих раза – списываем на индийский менталитет.

С утра отправляем девушек в парк (в который они так и не попадут, не дойдя до правильного выхода), Алик же вызвался помочь с мотоциклом. Доехал заправить бензин и мгновенно расплатился за секундную расслабленность – поехал в шортах и прижег трубой голень. Волдырь напоминал о себе крайне долго.

Снятый воздушник весь в масле. А ведь было желание привезти новый, но времени не нашел заехать. Отмываем фильтр в бензине и сушим на солнце. Досливаем масло – по сути разбавили старое новым. В принципе – все, что смогли – проинспектировали. Ждем Раджива – но от него тишина. Пишет, что как только то сразу…
Взяли машину с водителем – выдвигаемся на экспромпт-экскурсию на озеро Лонтак, местную достопримечательность. По дороге нам предлагают заехать на водопад, не отказываемся. Очередная возможность посмотреть на жизненные реалии местного населения. Оказывается, по местным законам у каждого жителя есть кусочек земли, который они сами не обрабатывают, но сдают в аренду крестьянам, взамен получая продукты.
Въезд платный, с туристов взимается плата за улучшение дороги. Видно, что пока недостаточно. Туристов много, но в основном местные школьники, привезенные организованными экскурсиями. Вероятно, мы стали первыми белыми туристами, увиденными ими, потому как не было отбоя от желающих сфотографироваться.
Само по себе место красивое и для местных это безусловная достопримечательность на фоне безрадостного городского пейзажа, но…
Мусор, тонны мусора везде. Превратили в помойку даже это прекрасное место.
Пришлось долго выбирать ракурсы для протокольной фотографии
Разговорившись по дороге с водителем, затронули тему сухого закона. Штат официально сухой, нов деревнях говорят, делают вино. Настояли, чтобы нас завезли на дегустацию. Привез нас к ухоженному хозяйству, где живут вероятно, несколько семей и познакомил нас с бытом местных самогонщиков. Все как в классике жанра 100 лет назад – толчение риса лишь добавило экзотики. Это, конечно, не вино, а брага или чача. Попробовали, но брать не стал😊

Озеро Лонтак , безусловно, основная достопримечательность не только Манипура, но одна из жемчужин Индии. К нашему счастью не слишком раскрученная. Огромное пресноводное озеро с тысячами дрейфующих островов из травы и водорослей – пока еще местные не успели загадить это прекрасное место. Оживленная торговля копченой рыбой всех мастей на берегуи выглядит все очень аппетитно, однако ж мы не решились продегустировать из соображений дальнейшей безопасности.
За 500 рупий взяли в аренду лодку со счастливым 13 номером. Тишина и благолепие. Не смогли отказать себе в удовольствии отпраздновать начало путешествия стаканчиком отличного японского виски.
Острова на самом деле достаточно устойчивые конструкции, на некоторых мы даже видели палатки рыбаков. Виды с воды заставляют забыть об окружающей нас помойке, однако возвращение на берег с одновременной дозаправкой в движении возращает нас к реалиям. Час безумной езды – и мы в городе. Завтра в 5 утра мы рассчитываем покинуть город, чтобы к 9 быть на границе и покинуть Индию, скорее всего на долго…

Решение выехать пораньше оказалось абсолютно здравым. Одновременно с рассветом город начал оживать и нам посчастливилось проскочить его бесконечные пригороды без особых проблем. По дороге – бесконечные школьники всех возрастов – занятия начинаются в 6 утра, о ужас.
Наш продуманный водитель в какой-то момент отклоняется от маршрута – ему надо заехать в гости к своей далеко живущей сестре (40км), которая вышла замуж и теперь они редко видятся. В качестве бонуса нас угощают каким-то местным напитком.
Примерно через 60 км от города начинается достаточно крутой и долгий серпантин. Дорога во вполне сносном состоянии и, к счаcтью, нет грузовиков. Отдельные недостатки компенсируются впечатляющими пейзажами.
По мере приближения к границе дорога становится хуже, а количество постов и проверок больше. Только что закончился сезон дождей и в некоторых местах дорогу просто смыло. С виду все очень спокойно, хотя на посту нас достаточно формально проверили и переписали документы. Водила наш трусливый, все время твердит о разбойниках и тп.
За 4 часа мы таки одолели перевал, въехали в малоприметный город Морх и дорога уперлась в невзрачную табличку в надписью Индо-Мьянманская граница. Подщемливает чувство тревоги – у нас до сих пор нет внятных контактов от Раджива, кто поможет нам пройти таможню.
Все регулирующие учреждения в шаговой доступности. Сдаем паспорта и в течение 10-15 мин наши индийские визы закрыты. До свидания, Индия?
Параллельно списываемся с нашими бирманскими гидами, объясняя где нас найти. Через некоторое время они предстают перед нами в лучшем виде.

Закончив с формальностями на иммиграционном контроле – дружно отправляемся в направлении таможни, как вдруг случается самое интересное.

Самое интересное всегда случается неожиданно. Бирманские гиды просят наши паспорта, чтобы ускорить прохождение границы и проштамповать визы. Немая сцена.

Мы рассчитывали, что визы нам поставят на границе, как это было в Непале и в Бутане. Начинается мучительное выяснение деталей, результатом которого имеем следующее:

А) виз нет, и получить их на границе НЕВОЗМОЖНО.

Б) ближайшее место, где можно получить визу – Калькутта. Если туда оперативно😊 прилететь, то можно получить за 2-3 дня, но вроде бы можно и за день.

В) есть возможность получить электронную визу он-лайн, но на этом посту мы по ней не пройдем, нет сканнера. Возможно только прилететь в Мандалай или Янгон.

Г) самое забавное, что назад в индию мы попасть не можем – виза закрыта. Индусы пошли решать как нас впустить назад. Фильм Терминал – посмотрите, кто не видел.

Потратив битый час во взвешивании всех сценариев склоняемся к следующему – выталкиваем байк в Мьянму и сами перелетаем в Мандалай и потом на всех парах я еду к границе, забираю байк и нагоняю группу.
Есть нюанс – таможня еще не пройдена и от Раджива нет новостей. Иду напролом. Нахожу таможенника в соседнем сарае – им оказался молодой парень в штатском. Он уже приготовил печати и ручку, но… Ваш карнет закончился 4 дня назад… Сорри, ю хэв гоу ту раша энд мэйк нью ван.. Спектакль окончен, немая сцена.

Тратим еще час на попытки связаться с Радживом и Видьей (он тоже включился) – в конце концов присылают контакт некого высокопоставленного чиновника, который якобы в состоянии решить любой вопрос. Прихожу с торжественным видом в полицию, но… чиновника данного нет, он на больгичном в Импхале. Связаться с ним нельзя, никаких распоряжений от него не поступало.
Еще час тягостного ожидания в надежде на чудесный звонок, но сказки кончились. Водитель наш истерит, утверждая что нужно выехать в 3, потому что перевал закроют и нас захватят бандиты. Вариантов собственно немного – нам выдают справку с границы, что мы по ошибке сюда приехали и мы выдвигаемся назад в Импхал. По дороге будет время обдумать дальнейшие шаги и принять решение.

Наши новоиспеченные друзья из Бирмы получили задаток в знак твердого нашего намерения вернуться раньше или позже.

Добираемся в Импхал быстро. Дорога знакомая. На въезде попадаем в пробку и движок греется, начинает глохнуть. Кое как дотягиваем до отеля. Финиш.

Вечерний совет за безалкогольным ужином в уже родном Классике постановил – летим в Калькутту утренним рейсом, если к моменту прилета получаем железобетонное подтверждение от Раджива о возможности прохода границы по старому карнету – сдаем на срочную визу и следующим днем вылетаем назад в Импхал. Если нет – принимаем дальнейшие решения по ходу пьесы. Оптимальный вариант – Тайланд, ибо оттуда у нас обратный вылет 5.11
Утром перегоняем байк в знакомый гараж к Видье – байк по прежнему неустойчиво работает на холостых и глохнет. Придется заняться профилактикой во время след прилета. Рейс до Калькутты короткий, всего 1 час – и мы в старой столице Британской империи. Город был запланирован к посещению еще в первую поездку, по наивности предполагалось после Покхары, Катманду и Варанаси догнать сюда байк в сервис Харлея.

Что ж , весьма возможно, что индийские боги нас поэтому и не отпускали. Заселяемся в отель и ожидаемо НЕ обнаруживаем никакой информации от Раджива. Разбирайтесь, ребята, сами. Поход в посольство теряет всякий смысл и мы оперативно принимаем решение – неделя на Пхукете и потом в Бангкок. Вариант не феерический, но будем принимать это как знак судьбы. Тем более Татьяна в Тайланде не была, а Алик постоянно узнавал про море.
Калькутта в целом – обычный индийский мегаполис, грязный и шумный, с симпатичными признаками английского присутствия или без оных. Калькутте повезло больше – здесь все таки была столица Империи на протяжении периода ее основного расцвета. А так – вездесущие такси амбассадоры, сомнительного качества памятники и грязь.
Жемчужина Калькутты (или как полагается ее называть с недавнего времени - Колкаты) это безусловно мемориал Виктории, вкл собственно Музей с известным всему миру памятником и парк.
Пока мы совещались по нашим дальнейшим шагам, день незаметно подошел к концу и мы в скором темпе бросились на осмотр достопримечательностей.
Благо их действительно немного и достоин посещения лишь мемориал.
Нам повезло и мы успели к самому закрытию, чудом нас пропустили без билета вовнутрь благодаря усилиям Алика. Мемориал внутри представляет собой музей экспозицию предметов и картин времен английского владычества, много времени потратить не удалось, ибо в команде случился голодный бунт и мы оперативно переместились на основную ресторанную улицу, где скрасили окончание нашего очередного индийского похода достойным индийским пивом (такое бывает).
В качестве дополнительной достопримечательности к посещению был выбран Howrah Bridge – еще одно наследие английского режима. После обеда/ужина решили дойти до моста пешком, попутно простроив маршрут по набережной через рекомендуемый Трипадвайзером паб.

Мало того, что идти пришлось ощутимо больше чем мы ожидали – вместо предполагаемой красивой набережной мы наткнулись на растянувшийся на всю улицу автовокзальное гетто. Следует предположить, что никакого паба с пивом мы не нашли, и плюнув на эту затею, взяли такси (вожделенный желтый амбасадор), который через жуткую пробку протиснулся к мосту и благополучно доставил нас к отелю.

Выпив пива в соседнем с отелем пабе – отправились спать, благо следующую ночь мы планировали уже провести на Пхукете. Так оно и случилось, но к этому пробегу это уже не имело никакого отношения.
В качестве заключения пробега №9 – некоторые уроки:

А)хорошая команда – залог успеха. Надо отдать должное ребятам, которые стоически принимали все вызовы судьбы и координировали решения.

Б) где тонко – там и рвется. Было слишком допущений, и именно ожидаемая проблема выстрелила.
С таким количеством проблем лучше заранее подготовить план Б.

В) доверяй и проверяй. Даже самые казалось бы простые и 100 раз пройденные моменты имеет смысл проверить.

А в целом – жаловаться не приходится.

Жизнь продолжается и преисполнены желанием пройти этот маршрут в 2017.
Маршрут
Пробег 1: ПРОЛОГ – Неожиданное начало
Ирландия—Великобритания—
Франция—Бельгия—Германия

26.06.2013 – 01.07.2013
1541 км
Пробег 2:
Испытание.
Пробег 2:
Испытание.
Германия—Чехия—Австрия—
Чехия—Словакия

7.08.2013—10.08.2013
1090 км
Германия—Чехия—Австрия—
Чехия—Словакия
7.08.2013—10.08.2013
1090 км
Пробег 3: Навстречу неизведанному
Пробег 3: Навстречу неизведанному
Словакия—Венгрия—Румыния—Болгария—Турция—Грузия

25.04.2014-08.05.2014
3863км
Пробег 4: Навстречу неизведанному
Грузия—Армения

12.06.2014-14.06.2014
280 км
Грузия—Армения
12.06.2014-14.06.2014
280 км
Пробег 5: Неожиданное удовольствие
Пробег 5: Неожиданное удовольствие
Армения—Иран—ОАЭ

23.10.2014 – 02.01.2014
2773км
Армения—Иран—ОАЭ
23.10.2014 – 02.01.2014
2773км
Пробег 6:
Настоящий трэш
ОАЭ—Иран—Пакистан—Индия

25.04.2014-08.05.2014
3863км
ОАЭ—Иран—Пакистан—Индия
25.04.2014-08.05.2014
3863км
Пробег 7:
Less is More
Пробег 7:
Less is More
Индия—Непал

22.10-03.11.2015
1515 км
Индия—Непал
22.10-03.11.2015
1515 км
Пробег 8:
Moto-paradise
Пробег 8:
Moto-paradise
Непал—Индия—Бутан—Индия

28.04-12.05.2016
2150 км
Непал—Индия—Бутан—Индия
28.04-12.05.2016
2150 км
Пробег 9:
Настоящий Сюр
Пробег 9:
Настоящий Сюр
Индия—Индия

22.10-26.10.2016
242 км
Индия—Индия
22.10-26.10.2016
242 км
Пробег 10:
В режиме интенсива
Индия—Мьянма—Тайланд—
Малайзия

28.04-13.05.2017
4019 км
Пробег 11:
Южное полушарие
Малайзия—Тайланд—Малайзия—Индонезия

20.04-12.05.2018
4604 км
Малайзия—Тайланд—Малайзия—Индонезия
20.04-12.05.2018
4604 км
Пробег 12:
Сказочное Бали
Пробег 12:
Сказочное Бали
Бали—Ломбок—Бали—
Ява—Бали

22.02-11.03.2019
1247 км
Пробег 13:
Вверх ногами
Пробег 13:
Вверх ногами
Австралия: Мельбурн—Сидней— Канберра—Аделаида—Мельбурн

28.04-13.05.2017
4019 км
Пробег 14:
What doesn’t kill us…
Чили: Вальпараисо—Касабланка— Конститусьон—Нуева Империаль— Пуэрто-Варас—Чилоэ—Пуэрто-Варас

18.03.21 -09.04.2021
3200 км
Пробег 15:
MAS QUE NADA* (Ни за что)
СаоПаоло—Рио-де-Жанейро—Буэнос—Айрес—Мендоза—Сантьяго—Вальпораисо—Буэнос-Айрес—СаоПаоло

31.12.2021 - 21.01.2022
1740км на мотоцикле (+1500 на машине)
Пробег 16:
Desperados* (Отважный на грани безумия)
Москва - Аддис-Аббеба-Буэнос-Айрес-Колония-де-Сакраменто-Сальто-Миссьонес- Пуэрто-Игуасу - Асуньсьон - Хухуй - Потоси - Сукре-Ла-Пас-Титикака

23.08.2022 - 17.09.2022
4400 км на мотоцикле (+300 на автобусе)
Пробег 17:
О пользе планирования в Латинской Америке
Москва-Доха- СаоПаоло- Рио-де-Жанейро-Буэнос-Айрес-Мендоза-Сантьяго-Вальпораисо-Буэнос-Айрес-СаоПаоло-Доха-Москва

16.02.2023 - 14.03.2023
3500 км на мотоцикле
Пробег 18:
НЕ Расслабляться и НЕ паниковать!
Москва - Cтамбул- Барселона- Богота -Гуаякиль- Сорритос-Гуаякиль-Куэнка-Баньос-Мера-Кито-Миндо-Эсмеральдас-Ибарра-Пасто-Кали-Кокора-Медельин-Гуадуас-Богота

17.12.2023 - 14.01.2024
3627 км на мотоцикле
Наверх